Receta de ensalada de trigo sarraceno, caballa marinada, fresas y espárragos trigueros

Receta de ensalada de trigo sarraceno, caballa marinada, fresas y espárragos trigueros

Ahora que llegan los calores y cuando empiezan a apetecer más que nunca las ensaladitas, The Market Madrid os propone una receta muy apetecible y fácil de preparar, con la que seguro que sorprenderéis a cualquiera en una cena o comida con la familia o los amigos.

Empecemos por lo primero: los ingredientes.

Receta fácil y rica de Ensalada de trigo sarraceno, caballa marinada, fresas y espárragos triguerosPara cuatro personas, necesitarás lo siguiente:

  • -Dos caballas
  • -Trigo sarraceno: 200 gramos (se puede comprar en un herbolario)
  • -Doce fresas
  • -Seis espárragos trigueros
  • -Sal: 200 gramos
  • -Azúcar: 200 gramos
  • -Aceite
  • -Vinagre
  • -Salsa de soja
  • -Miel
  • -Pimienta

Una vez que dispongas de todo ello, nos ponemos manos a la obra. Lo primero, cogemos las caballas, las limpiamos, les quitamos las espinas y las marinamos a partes iguales de sal y azúcar. Para las dos caballas, tenemos que utilizar 200 gramos de sal y otros 200 de azúcar. Se deja el pescado cuatro horas marinando y después se limpia.

Con el trigo sarraceno, tenemos dos opciones según nos apetezca (las dos están muy ricas): bien podemos cocer los 200 gramos durante 15-20 minutos hasta que esté tierno y después lo escurrimos y lo dejamos atemperar o bien podemos freírlo. Y si nos aventuramos, podemos, incluso, mezclar ambas opciones, es decir cocer 100 gramos y freír los restantes.

Las fresas y los espárragos trigueros se limpian, se cortan al gusto (para los espárragos, es conveniente cortarlos muy finitos con una mandolina) y se sirven al natural. Cuando tenemos ya todo listo y presentado sobre el plato o la bandeja, elaboramos una vinagreta (tres partes de aceite, una de vinagre, un chorro de soja y una cucharadita de miel), y la echamos. Por último, salpimentamos la ensalada al gusto y la decoramos, por ejemplo, con algún tipo de germinado (soja, alfalfa, lentejas,…).

Y voilà, aquí tenéis un plato muy rico y con unos contrastes de sabores muy curiosos, que hace unos días pudieron disfrutar nuestros clientes del restaurante (ahora no está en carta. Recordad que cambiamos semanalmente la mayor parte de ella). A disfrutarla.